Aktuelles aus der Welt des Fußballs + Spielberichte von Fans für Fans

Dortmunds Siegesserie reißt

01.02.10 (1. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Twitter It!    Teilen

Nach sechs Siegen in Folge musste sich der BVB am 20. Spieltag dem VfB Stuttgart mit 1:4 (0:1) geschlagen geben. Für die Schwaben, die nun ihrerseits eine Siegesserie von vier Spielen vorweisen können, trafen Pavel Pogrebnyak (14.), Zdravko Kuzmanovic (77.), Ciprian Marica (86.) und Christian Träsch (89.). Den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Dortmunder erzielte Lucas Barrios in der 55. Minute. Während die Dortmunder die Chance verpassten am Spitzentrio dranzubleiben, verbesserte sich der VfB auf den 10. Tabellenplatz. Das Thema Abstieg ist somit erst einmal passe.

Fulminante Anfangsphase

Beide Teams begannen die Anfangsphase recht flott, Stuttgart kam aber etwas besser in die Partie. Der Stuttgarter Marica hatte bereits nach elf Sekunden die erste Chance des Spiels, Sven Bender-Ersatz Santana konte den Schuss aber gerade noch abblocken. Dortmunds Verteidiger Neven Subotic bot sich dagegen in der achten Minute die Möglichkeit zum Führungstreffer, nachdem VfB-Keeper Lehmann und Georg Niedermeier zusammengeprallt waren. Der Borusse schob den Ball aber knapp am leeren Tor vorbei.

In der 14. Minute konnten die Fans des VfB dann das erste Mal jubeln: Cristian Molinaro mit einer schönen Flanke und ausgerechnet der Brasilianer Santana, der zu Beginn der Partie noch das 1:0 verhinderte, konnte den Ball nicht klären, sodass Pogrebnyak keine große Mühe hatte den Ball über die Linie zu drücken. Der Russe war es auch, der drei Minuten später Maricas Hereingabe und somit das 2:0 verpasste. Dortmund zeigte sich von der Stuttgarter Führung aber alles andere als beeindruckt und kam durch Patrick Owomoyela (20.), Nelson Valdez (24. ) und Kevin Großkreutz (45.) selbst zu drei guten Chancen, die aber nicht genutzt wurden.

Barrios macht das Spiel wieder spannend

Beide Teams kamen äußerst motiviert aus den Kabinen, allerdings war es wieder der VfB, der in Form eines Strafstoßes den besseren Start erwischte. Nach einem Foul im Strafraum (48.) legte sich der Stuttgarter Marica den Ball auf dem Punkt zurecht, knallte das Leder aber gegen die Latte und vergab somit die aussichtsreiche Chance. Stuttgart hatte es aber nicht nur versäumt die frühe Vorentscheidung herbeizuführen, sondern wurde durch Lukas Barrios‘ Tor in der 55. Minute eiskalt bestraft. Die Vorarbeit leistete Kevin Großkreutz.

Nach dem Ausgleichstreffer prägten viel Kampf und Mittelfeldgeplänkel das Spiel, wirkliche Torchancen kamen dabei nicht mehr zustande. Bezeichnenderweise führte ein Freistoß zur 2:1-Führung durch Zdravko Kuzmanovic. Nachdem Serdar Tascis Kopfball in der 80. Minute nur die Latte traf, machten Ciprian Marica und Christian Träsch dann den Sack zu und besiegelten Dortmunds erste Niederlage seit über vier Monaten.