Paderborn macht Klassenerhalt so gut wie perfekt

23.02.10 (2. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Der SC Paderborn hat sich am Sonntag mit 2:1 (1:0) gegen den FC Energie Cottbus durchsetzen können und damit den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga so gut wie perfekt gemacht. Cottbus‘ Vorsprung auf die Abstiegsplätze beträgt nach der fünften Heimniederlage der Saison nur noch sechs Punkte. Emil Jula hatte den FC in der 34 Minute in Führung geschossen, Mahir Saglik (53.) und Daniel Brückner (73.) drehten die Partie zu Gunsten des Tabellensiebten.

Cottbus stellt sich selbst ein Bein

Die Lausitzer starteten im heimischen Stadion der Freundschaft inmitten von Schneeregen gut in die Partie. Adam Straith hatte nach wenigen Minuten schon das 1:0 auf dem Fuß, nach einem Eckball ging sein Schuss aus 14 Metern aber nur knapp über die Latte (2.). Im direkten Gegenzug schoss Daghfous das Leder aus elf Metern auch nur knapp am linken Pfosten vorbei (3.).

Paderborn zog sich schon nach wenigen Minuten zurück in die eigene Hälfte und ließ die Cottbuser das Spiel machen, die weiterhin energisch auf das 1:0 drängten. Nils Petersen köpfte den Ball nur neben den Pfosten (18.) und auch Mahir Saglik schoss auf Seiten der Gäste über die Latte (26.). In der 34. Minute wurden die Lausitzer dann aber endlich für ihre Offensivaktionen belohnt, als der Rumäne Emil Jula eine Flanke von Stiven Rivic schön mit der Brust annahm und das Leder aus der Luft heraus in die rechte untere Ecke knallte. Danach waren es aber nicht die Paderborner, die auf den Ausgleich drängten, sondern der FC, der durch Nils Petersen und Emil Jula (44.) fast das 2:0 erzielte.

Saglik trifft spektakulär

Nach dem Seitenwechsel viel es beiden Teams aufgrund des stärker werdenden Schneetreibens schwer, wieder richtig in die Partie zurückzukommen. Aus dem Nichts heraus sorgte Mahir Saglik in der 53. Minute mit einem satten Schuss aus 25 Metern dann für den Ausgleich. Bei diesem platzierten Schuss in das rechte Torkreuz gab es wirklich nichts zu halten.

Nach kurzem Schockmoment erhöhte Cottbus wieder den Druck und wollte nun den erneuten Führungstreffer, doch Adam Straith (64.), Nils Petersen (66.) und Emil Jula (68.) konnten gute Möglichkeiten binnen weniger Minuten nicht nutzen. Stattdessen erzielten die Gäste nach einem katastrophalen Fehlpass von Ovidiu Burca durch Daniel Brückner das 2:1 (73.). Der 1:0-Torschütze Mahir Saglik hatte das Tor super vorbereitet. Cottbus konnte das Abwehrbollwerk in der Schlussphase nicht mehr überwinden, sodass es beim 2:1 für den Aufsteiger blieb.