2. Bundesliga: die Samstagspartien im Überblick (25. Spieltag)

07.03.10 (2. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Am Samstag wurden zwei Spiele in der 2. Bundesliga ausgetragen, dabei handelte es sich um die Partien FC Energie Cottbus – Alemannia Aachen und 1. FC Kaiserslautern – FSV Frankfurt. Hier könnt Ihr detaillierte Spielberichte zu den Begegnungen durchlesen.

FC Energie Cottbus – Alemannia Aachen: Cottbus stoppt Abwärtstrend

Der FC Energie Cottbus hat dank eines 3:1 (2:0)-Sieges gegen Alemannia Aachen den Abwärtstrend gestoppt und den zweiten Sieg in der Rückrunde eingefahren. Durch den Dreier konnte man die Aachener in der Tabelle überholen und liegt nun als Zehnter einen Platz vor ihnen. Außerdem beträgt der Abstand zur Abstiegszone mittlerweile schon acht Punkte, wodurch die Lausitzer erst einmal etwas durchatmen können. Die Alemannen haben zwar mit sieben Zählern ebenfalls ein gutes Polster, allerdings muss man aufpassen, dass man in den nächsten Spielen nicht noch mehr Pleiten kassiert, sonst werden sie sich schnell auf einem Abstiegsplatz wiederfinden.

Die Cottbuser starteten im heimischen Stadion der Freundschaft etwas besser in die Partie und hatten in der 13. Minute durch einen Kopfball von Petersen die erste Torchance des Spiels, aber der Ball ging um Haaresbreite vorbei. Drei Minuten später standen wieder die Gastgeber nach einem Eckball im Mittelpunkt, Straith köpfte den Ball aus fünf Metern jedoch nur an die Latte (16.), sodass es weiterhin nur 0:0 stand. Auf Seiten der Gäste war ein 22-Meter-Schuss von Babacar Gueye die einzig gute Gelegenheit (22.), Tremmel hatte aber keine Probleme mit dem Schuss. Jiayi Shao scheiterte mit einem guten Freistoß aus 30 Metern an Stuckmann (35.), ehe Petersen nach schöner Vorarbeit von Shao alleine auf das Tor der Aachener zustürmte und den heraus geeilten Stuckmann mit einem Lupfer aus 15 Metern zu seinem 4. Saisontor überwand (36.). Etwa fünf Minuten später erhöhte erneut Petersen auf 2:0, nachdem Jula einen langen Ball von Burca per Kopf auf Petersen verlängert hatte (42.). Die Cottbuser-Führung zur Pause war hochverdient.

Wenige Sekunden nach dem Seitenwechsel meldete sich Cottbus fast mit einem Blitzstart zum 3:0 zurück, Doppeltorschütze Petersen konnte einen Lupfer dieses Mal aber nur auf das Tornetz setzen (46.). Aachen war danach etwas aktiver und kam nach einem Doppelfehler von Tremmel zu einem Elfmeter. Erst hatte Tremmel einen Abschlag genau auf den Aachener Gueye gespielt und danach brachte er den Stürmer im Strafraum zu Fall. Aimen Demai nahm das Geschenk dankend an und verwandelte den Elfmeter in die rechte untere Ecke (53.). Aachen witterte nun den Ausgleich und stürmte weiter auf das Tor der Gastgeber zu, doch gerade als das Spiel wieder spannend wurde stellte Stiven Rivic mit einem Schuss aus 15 Metern erneut den alten Abstand her (58.), nachdem er Nico Herzig locker hatte aussteigen lassen. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch und beide Mannschaften hatten noch weitere gute Tormöglichkeiten. Insgesamt blieb es aber bei einem verdienten 3:1-Sieg des FC.

1. FC Kaiserslautern – FSV Frankfurt: Frankfurt erkämpft sich einen Punkt gegen den Tabellenführer

Der 1. FC Kaiserslautern ist am 25. Spieltag nicht über ein 1:1 (1:1)-Unentschieden gegen den Abstiegsgefährdeten FSV Frankfurt hinausgekommen, bleibt mit sieben Punkten Vorsprung jedoch Tabellenerster. Durch das Remis konnten beide Mannschaften ihre Serien weiter ausbauen, so ist Lautern seit sieben Spielen ungeschlagen und Frankfurt seit sechs. Durch den unerwarteten Punktgewinn konnte der FSV, der momentan auf dem Relegationsplatz rangiert den Abstand auf Rostock (15. Platz) auf zwei Punkte verkürzen.

Die “Roten Teufel” übernahmen, gegen tief stehende Gäste, von Beginn an die Kontrolle, etwas zählbares sprang jedoch erst einmal nicht heraus. So gingen stattdessen die Gäste quasi aus dem Nichts durch die erste Chance des Spiels gleich in Führung. Nikolas Ledgerwood nutzte nach einer Flanke von rechts die Verwirrung in der Hintermannschaft des FCK und köpfte den Ball aus fünf Metern über die Linie (13.). Damit beendete Ledgerwood die Serie von Kaiserslautern von zuvor 448 Minuten ohne Gegentor auf dem Betzenberg. Der Spitzenreiter bewies danach Moral und kam durch Verteidiger Rodnei im Gegenzug fast zum Ausgleich (16.), nach einer Flanke von Bugera konnte Keeper Patric Klandt den Kopfball von Rodnei aber gerade noch mit einer Glanzparade abwehren. Zehn Minuten später dann ein Elfmeterpfiff von Schiri Aytekin, weil Gledson den Lauterer Bilek im Strafraum zu Fall gebracht hatte (26.). Sidney Sam trat zum Foulelfmeter an und versenkte diesen lässig zu seinem siebten Saisontreffer im Kasten der Gäste. Der erhoffte Aufschwung nach dem 1:1 blieb auf beiden Seiten aus und bis auf eine Möglichkeit von Adam Nemec, der eine scharfe Hereingabe von Mandjeck verpasste, gab es keine nennenswerten Chancen mehr.

Im Fritz-Walter-Stadion waren es nach dem Seitenwechsel erneut die Gäste die munter nach vorne spielten und nicht wie erwartet die Hausherren. Torraumszenen ergaben sich auf Seiten der Frankfurter aber erst einmal nicht, stattdessen verpasste Jiri Bilek mit einem Kopfball nur um Zentimeter den Kasten (57.). Eine Viertelstunde später verlor Routinier Alexander Voigt den Ball kurz vor dem eigenen Kasten an Ivo Illicevic, doch dieser versuchte es mit dem rechten Außenrist, sodass der Ball neben den Kasten ging (72.). Torschütze Sidney Sam scheiterte wenige Minuten danach mit einem Schuss an Klandt (76.), ehe Frankfurt durch zwei Riesenchancen von Gjasula (77.) und Orahovac (78.) fast selbst in Führung ging. Bei Gjasulas Versuch stand Tobias Sippel genau richtig und konnte klären, der Schuss von Orahovac ging um Zentimeter über das Lattenkreuz. U21-Nationalspieler Sidney Sam setzte in der Nachspielzeit (90.+3.) noch einen Freistoß nur an die Latte, daher blieb es gegen kämpferische Frankfurter bei der leistungsgerechten Punkteteilung.