Bayern mit Arbeitssieg gegen Freiburg zurück an die Spitze

15.03.10 (1. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Die Tabellenführung des FC Schalke 04 währte nur wenige Stunden, denn der FC Bayern München setzte sich nach 90 Minuten mit 2:1 (0:1) gegen den Abstiegsbedrohten SC Freiburg durch und eroberte sich durch das 19 Bundesliga-Spiel ohne Niederlage wieder den Platz an der Sonne zurück. Matchwinner war einmal mehr der niederländische Superstar Arjen Robben, der mit seinen beiden Standard-Toren (76./83.), den Rückstand durch Cedrick Makiadi (31.) egalisierte und seine Mannschaft zum Sieg führte. Freiburg steckt nach dem zwölften Spiel ohne Sieg weiterhin im Tabellenkeller fest.

Robben-Show mit zwei Toren

Die Bayern starteten vier Tage nach dem Champions-League-Rückspiel in Florenz ersatzgeschwächt in die Begegnung. So musste Trainer Louis van Gaal neben Martin Demichelis (Gesichtsfraktur) und Mario Gomez (Muskelfaserriss), auch auf Franck Ribery (Sprunggelenksverletzung) und den gelbgesperrten Bastian Schweinsteiger verzichten. Trotz alledem gaben die Bayern von Beginn den Ton an. Stürmer Ivica Olic scheiterte bereits in der 3. Minute nach feinem Zuspiel von Thomas Müller an Simon Pouplin, der sich an diesem Abend noch einige weitere Male auszeichnen konnte. Danach fiel den Gastgebern in der Vorwärtsbewegung aber erst einmal nicht mehr viel ein, sodass der SC langsam aber sicher besser in die Partie fand. Ein 20-Meter Schuss von Julian Schuster bedeutete die erste Gefahr für den FCB (20.). Zwei Minuten später setzte Miroslav Klose einen Kopfball völlig freistehend neben das Tor (22.), ehe Cedrick Makiadi nach einer guten halben Stunde Keeper Hans-Jörg Butt mit einem strammen Schuss aus 18 Metern zur überraschenden Führung überwand (31.). Bayern blieb aber auch nach dem Rückstand wenig zwingend und auch nach dem Seitenwechsel waren es erneut die Freiburger, die die erste Chance des zweiten Durchgangs für sich verbuchen konnten. Ein Schuss von Johannes Flum verfehlte nur knapp das Tor der Hausherren (51.). Die in der Pause offensiver ausgerichteten Münchner benötigten eine gute Stunde, um den Tabellenvorletzten mehr unter Druck zu setzen. Prompt lenkte Heiko Butscher eine Hereingabe von Olic fast in den eigenen Kasten (61.) und der bis dato blasse Robben prüfte Pouplin mit einem Freistoß (64.). Eine Viertelstunde drehte Arjen Robben dann aber so richtig auf und lud zur „Robben-Show“ ein: erst hämmerte er einen Freistoß von der Strafraumgrenze mit über 110 km/h in die Maschen (76.), Minuten später verwandelte er einen von Ivica Banovic an Thomas Müller verschuldeten Foulelfmeter eiskalt (83.). Insgesamt war der Sieg nicht gerade meisterlich, allerdings haben die Bayern bewiesen, dass sie sich die drei Punkte auch einmal erkämpfen können und stehen somit wieder verdient an Position 1.