Europa League: Grafite rettet den Wölfen einen Punkt

21.02.10 (Aktuelles, Europa League, Startseite)

Der amtierende Meister VfL Wolfsburg hat sich dank Torjäger Grafite im Hinspiel des Sechzehntelfinales der Europa League gegen den FC Villareal ein 2:2 (0:1)-Unentschieden erkämpft und somit gute Chancen am nächsten Donnerstag in die nächste Runde einzuziehen. Marcos Senna per Freistoß (43.) und Joker Marco Ruben (85.) trafen für die Spanier, Grafite sorgte mit seinem Doppelpack (65./84. FE) für die Punkteteilung. Angesichts der zahlreichen Chancen hätten sich die Wölfe, aber auch eine bessere Ausgangsposition verschaffen können.

Villareal bestraft Wolfsburg für Fahrlässigkeit

Die Gäste aus Wolfsburg starteten gut in die Partie. Die erste Chance kam zustande, nachdem sich Verteidiger Peter Pekarik mit einem tollen Solo auf der rechten Seite gegen drei Gegenspieler durchgesetzt und schön nach innen gepasst hatte, doch Grafite konnte den Ball aus vier Metern nicht im Tor unterbringen (13.). Fünf Minuten später verstolperte Sascha Riether, nach guter Vorarbeit von Grafites Sturmpartner Edin Dzeko, im Fünfmeterraum den Ball (18.).

VfL-Torwart Marvin Hitz, der hinter dem verletzten Diego Benaglio und André Lenz eigentlich nur die etatmäßige Nummer 3 ist, musste in der 20. Minute gegen Robert Pires das erste Mal eingreifen, parierte aber gut. Dzeko (23.) und Marcel Schäfer (35.) vergaben danach weitere gute Chancen für den VfL, der durch Sennas Freistoß in der 43. Minute eiskalt für die nachlässige Chancenverwertung bestraft wurde. Hitz hatte beim platzierten Schuss in den oberen rechten Winkel keine Chance.

Die Wölfe waren nach dem Seitenwechsel um den Ausgleich bemüht, hatten aber erst einmal eine Drangperiode der Gastgeber zu überstehen. Grafite erzielte in der 65. Minute den Ausgleich und war nur etwa 20 Minuten später bei einem durch Ivan Marcano verschuldeten Foulelfmeter wieder zur Stelle (84.). Marcano sah für sein Foul die Rote Karte (83.). Der eingewechselte Marco Ruben traf im direkten Gegenzug zum 2:2 Endstand und verhinderte Wolfsburgs ersten Sieg seit dreieinhalb Monaten.