2. Bundesliga: die Freitagspartien im Überblick (25. Spieltag)

06.03.10 (2. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Der 25. Spieltag der 2. Bundesliga wurde am Freitagabend von drei Begegnungen eröffnet. Ab 18:00 Uhr fanden die beiden Duelle F.C. Hansa Rostock – Rot Weiss Ahlen und Rot-Weiß Oberhausen – TuS Koblenz statt. Bei der dritten Partie Fortuna Düsseldorf – SpVgg Greuther Fürth rollte ab 20:30 Uhr der Ball über den Rasen.

F.C. Hansa Rostock – Rot Weiss Ahlen: Ahlen gibt rote Laterne an Koblenz ab

Rot Weiss Ahlen konnte dank eines 1:0 (1:0)-Erfolges nach 132 Tagen endlich die rote Laterne an Koblenz abgeben und hat die Rostocker noch tiefer mit in den Abstiegsstrudel gezogen. Hansa hat als Tabellenfünfzehnter nur noch drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, allerdings spielen die Frankfurter, die diesen momentan belegen erst morgen. Die bisherige Bilanz der Ahlener in der Rückrunde kann sich sehen lassen (13 Zähler aus acht Partien), der F.C. wartet hingegen im Jahr 2010 weiterhin auf den ersten Sieg.

In einer vom Kampf geprägten ersten Halbzeit spielten beide Teams von Beginn an gut mit und erarbeiteten sich gute Torchancen. Die Gäste aus Ahlen hatten ihre erste Möglichkeit bereits nach 120 Sekunden, doch ein Lupfer von Mohammed Lartey ging gut einen Meter über das Tor. Mit der zweiten Chance gingen die „Rot Weissen“ dann aber gleich in Führung, als Julian Jenner rechts in den Strafraum dribbelte und von dort aus abzog. Der Rostocker Tim Sebastian, der beim 2:0-Erfolg der Hansa im Hinspiel beide Treffer erzielte, wollte den Schuss blocken, fälschte ihn aber so unglücklich ab, dass er sich unhaltbar für Walke ins linke Eck senkte (13.). Ahlen zog sich danach etwas zurück und lauerte auf Konter. Ein Angriff der Rostocker ließ aber lange auf sich warten, so bot sich Gardar Johansson in der 37. Minute die erste Chance der Rostocker. Sein Schuss von halbrechts war für Keeper Sascha Kirschstein kein größeres Problem. Die Gastgeber drehten kurz vor der Pause noch einmal so richtig auf und hatten durch Mario Fillingers Kopfball aus 12 Metern die Riesenchance zum Ausgleich, Kirschstein war aber erneut zur Stelle, sodass die Teams mit dem 1:0 für RW in die Halbzeitpause gingen.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste aufhörte: Ahlen stand tief in der eigenen Hälfte und lauerte auf schnelle Konter, während die Rostocker ihr Heil in der Flucht nach vorne suchten. In der 52. Minute klingelte es dann fast im Kasten der Gäste, aber Mario Fillinger brachte das Kunststück zusammen den Ball aus nur zwei Metern an die Latte zu hämmern. Thomas Finck brachte 20 Minuten vor Schluss mit Marcel Schied und Enrico Kern noch zwei weitere Stürmer auf den Platz. Mehr als der Lattenknaller sprang aber nicht mehr heraus, sodass Ahlen dank Effizienz und einer guten Abwehrleistung die drei Punkte mit nach Hause nahm und nun Tabellenvorletzter ist.

Rot-Weiß Oberhausen – TuS Koblenz: Stoppelkamp schießt Koblenz auf den letzten Platz

Rot-Weiß Oberhausen ist am 25. Spieltag gegen die TuS Koblenz ein wichtiger 2:0 (1:0)-Erfolg gelungen durch den man nun vorerst sechs Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz hat. Matchwinner am gestrigen Freitagabend war definitiv Moritz Stoppelkamp, der mit seinem zweiten „Doppelpack“ (29./84.) binnen einer Woche für großen Jubel im Niederrheinstadion sorgte. Koblenz ist nach dem zwölften Spiel ohne Sieg Tabellenletzter der 2. Bundesliga.

Die Gastgeber starteten vor heimischem Publikum weitaus mutiger in die Partie, als die sehr tief stehenden Koblenzer. Trotz alledem waren es die Gäste, die in der 7. Minute durch einen Schuss von Benjamin Lense aus acht Metern die erste gute Chance verbuchten. Sein Schuss konnte aber gerade noch vor der Linie abgefangen werden. Nach diesem Schockmoment kam RWO aber immer besser in die Partie und hatte seinerseits durch Moritz Stoppelkamp die erste Möglichkeit, TuS-Keeper Yelldell stand jedoch goldrichtig und nahm den Schuss ohne Probleme auf (14.). Gerade als Koblenz wieder etwas druckvoller wurde ging Oberhausen durch Moritz Stoppelkamp in Führung, der einen Abpraller aus vier Metern über die Linie drückte (29.). Vorausgegangen war eine gute Parade von Yelldell bei einem Kopfball von RWO-Stürmer Mike Terranova.

Koblenz reagierte geschockt auf den Rückstand, immerhin hatten sie den Ton angegeben und waren bisher die bessere Mannschaft. So kamen die Hausherren zu weiteren Chancen, Teufelskerl Yelldell konnte aber sowohl einen 18-Meter-Schuss von RWO-Kapitän Kaya (35.) parieren, als auch einen Kopfball von Tim Kruse noch an die Querlatte lenken (36.). Zwei Minuten vor der Halbzeitpause scheiterte auch Stoppelkamp am glänzend aufgelegten Schlussmann Yelldell (43.). Die TuS konnte sich bei ihrem Keeper bedanken, dass es weiterhin nur 0:1 stand. Koblenz war bemüht in der 2. Halbzeit den Ausgleich zu erzielen, zwei gute Chancen von Marvin Pourie (51./71.) waren aber die einzig nennenswerten Möglichkeiten in Durchgang zwei. Auf Seiten der Gastgeber boten sich Stoppelkamp (53./61.) und Terranova (61.) noch drei gute Gelegenheiten, ehe Stoppelkamp nach einem langen Ball allein auf Yelldell zu stürmte, diesen locker umspielte und eiskalt zum 2:0 einnetzte (84.). Insgesamt ein wirklich verdienter Sieg der Oberhausener, die sich dadurch etwas Luft im Abstiegskampf verschafft haben.

Fortuna Düsseldorf – SpVgg Greuther Fürth: Fortuna verschenkt wichtige Punkte

Fortuna Düsseldorf kam am Freitagabend nicht über ein torloses Unentschieden gegen die SpVgg Greuther Fürth hinaus und hat im Kampf um den Aufstieg zwei wichtige Punkte liegen gelassen, durch die man mit dem Tabellendritten St. Pauli nach Punkten hätte gleichziehen können. Nach acht Heimsiegen in Folge verpasste es Düsseldorf den vereinsinternen Rekord einzustellen. Fürth belegt als zweitbeste Mannschaft der Rückrunde weiterhin den 8. Platz der Tabelle.

In der Düsseldorfer ESPRIT arena gab es vor allem in den ersten 45 Minuten wenige Höhepunkte. Fürth startete voller Respekt vor der beachtlichen Siegesserie der Gastgeber in die Partie und setzte auf eine kompakte Abwehr. Die Düsseldorfer erspielten sich zwar schnell optische Vorteile, zwingende Torchancen sprangen dabei aber erst einmal nicht heraus. Auf Seiten der Gäste mangelte es jedoch auch an der nötigen Durchschlagskraft in der Offensive. Die Bremer-Leihgabe Martin Harnik hatte erst nach einer halben Stunde die erste gute Möglichkeit der Partie, eine Unachtsamkeit von Fürths Torwart Max Grün konnte er erst nicht ausnutzen (34.) und wenige Sekunden später verstolperte er im Strafraum den Ball, sodass Grün diesen unter sich begraben konnte (35.). In der 41. Minute bot sich den Hausherren nach einer Ecke von Marco Christ dann die beste Chance des Spiels, aber sowohl Jens Langeneke, als auch Martin Harnik verpassten das Leder um wenige Zentimeter.

Nach dem Pausentee gingen die Fürther etwas mutiger nach vorne und wurden bei Gelegenheiten durch Milorad Pekovic (49.) und Marco Caligiuri (50.) fast mit dem Führungstor belohnt. Die Fortuna zeigte sich von den Offensivaktionen der Gäste sehr überrascht, in der Folge wurde das Spiel jedoch immer zerfahrener. So dauerte es bis zur 80. Minute, ehe Martin Harnik die bis dato beste und auch letzte Möglichkeit des Spiels vergab, weil sein Schuss aus 16 Metern nur in den Armen von Max Grün landete. Das 0:0 ist für Düsseldorf sehr enttäuschend, ebenso schlimm wie der Verlust von zwei wichtigen Punkten dürfte die Gastgeber allerdings noch die Tatsache treffen, dass Marco Christ aufgrund seiner fünften Gelben Karte (60.) und Johannes van den Bergh wegen einer Gelb-Roten Karte (76.) im nächsten Spiel fehlen wird.