Johannes Flum beschert Freiburg drei wichtige Punkte

22.03.10 (1. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Aufsteiger SC Freiburg konnte sich dank des 1. Saisontreffers von Johannes Flum mit 1:0 (1:0) gegen den 1. FSV Mainz 05 durchsetzen und den ersten Heimsieg seit gut sechs Monaten einfahren. Durch den Dreier schöpften die Breisgauer wieder neue Hoffnung in Sachen Klassenerhalt und haben nur noch drei Punkte Rückstand zum rettenden Ufer. Die Europa-League-Ambitionen der zuletzt überzeugenden Mainzer erhielten durch die 8. Auswärts-Niederlage einen herben Dämpfer.

Couragierter Auftritt der Gastgeber

Freiburg konnte zwar keines der letzten zwölf Bundesliga-Spiele gewinnen, ließ sich davon jedoch nichts anmerken und startete sehr couragiert in die Begegnung. So gingen die Gastgeber bereits mit der ersten Torchance des Spiels in Führung, als der 22 Jahre alte Mittelfeldmann Johannes Flum aus 25 Metern draufhielt. Sein Sonntagsschuss knallte erst an den linken Innenpfosten und von dort ins Tor der Mainzer (10.). Für den Mainzer Keeper Heinz Müller war in dieser Situation absolut nichts zu halten. Freiburg blieb auch nach der Führung besser und überzeugte mit ungewohnter Spielfreude, doch Mainz kam durch Florian Heller (16.) und Malik Fathi (19.) zu zwei guten Chancen, die jedoch vergeben wurden. FSV-Trainer Thomas Tuchel reagierte in der Halbzeitpause und brachte mit Andre Schürrle und Chadli Amri zwei offensive Kräfte, die helfen sollten das Spiel zu Gunsten der Gäste zu drehen. Schürrle machte mit einem gefährlichen Distanzschuss in der 53. Minute gleich auf sich aufmerksam, angetrieben von den starken Papiss Cisse und Jonathan Jäger zeigte der SC jedoch seine bisher beste Saisonleistung und wehrte die Angriffsbemühungen der Mainzer ein ums andere Mal erfolgreich ab. Somit blieb es am Ende beim verdienten 1:0, das dem SC mit Sicherheit Aufwind im Kampf gegen den Abstieg geben wird.