Hannover ringt Schalke nieder und klettert auf den Relegationsrang

10.04.10 (1. Bundesliga, Aktuelles, Startseite)

Das Abstiegsbedrohte Team von Hannover 96 hat nach zuletzt vier sieglosen Spielen ausgerechnet gegen Meisterschaftsanwärter Schalke 04 die Trendwende geschafft und sich in einer äußerst dramatischen Partie am Ende verdient mit 4:2 (2:0) durchgesetzt. Die Niedersachsen haben durch den Dreier und die gleichzeitige 0:4-Niederlage der Freiburger in Bremen den Sprung auf den Relegationsrang geschafft.

Ya Konan beendet Torflaute

Die Zuschauer in der AWD-Arena sahen zunächst eine Anfangsphase ohne jegliche Höhepunkte. Die Knappen präsentierten sich bei ihren Offensivaktionen zwar etwas zielgerichteter, konnten sich aber ebenso wie die Hausherren keine guten Torchancen erarbeiten.

Trotzdem ging Hannover nach 17 Minuten durch ein Eigentor von Schalkes Abwehrchef Heiko Westermann in Führung. Eine Freistoß-Flanke des brasilianischen Spielmachers Elson, der zuletzt verletzungsbedingt pausieren musste, wollte Manuel Schmiedebach quer legen, schoss dabei aber Westermann an, der den Ball unhaltbar für Manuel Neuer im eigenen Kasten versenkte. Schalke bestimmte zwar auch nach dem Gegentor weiterhin das Spielgeschehen, doch Hannover legte durch Didier Ya Konan schnell nach, der von einer Unordnung in der Schalker Abwehr profitierte und den zu schnell herausgestürmten Neuer mit einem schönen Tunnel düpierte (29.). Für Ya Konan war es der erste Treffer nach einer 478-minütigen Torflaute.

Schalke gleicht aus

Knappen-Coach Felix Magath musste nach dem zweiten Gegentreffer reagieren und wechselte bereits nach einer halben Stunde Stürmer Edu für Defensivmann Joel Matip ein. Edu agierte als zweite Spitze neben Kevin Kuranyi, konnte vor der Halbzeitpause jedoch keine großen Akzente mehr setzen, sodass Hannover mit der verdienten 2:0-Führung in die Kabine ging.

Magath hatte seine Mannen während der Pause anscheinend wachgerüttelt, denn nur sechs Minuten nach dem Seitenwechsel stand es plötzlich 2:2. Edu gelang bereits nach wenigen Sekunden der Anschlusstreffer, als er die erste gute Kombination über Rafinha und Kuranyi nutzte (46.). Sechs Minuten später holte Eggimann im Kampf um den Ball Jefferson Farfan von den Beinen und verschuldete so einen Elfmeter, den Ivan Rakitic sicher zum Ausgleich verwandelte (52.).

Traumtor ebnet Sieg

Nach dem Treffer zum 2:2 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, da sowohl Schalke als auch Hannover auf das entscheidende Tor drängten. In einer hart umkämpften Partie traf Ya Konan in der 58. Minute nur den Pfosten, ehe der eingewechselte Hanno Balitsch mit einem absoluten Traumtor in den Winkel zum 3:2 traf (80.). Schalke setzte danach alles auf eine Karte und wurde in der Nachspielzeit erneut durch Ya Konan bestraft, der den ersten Bundesliga-Doppelpack seiner Karriere erzielte (90.+2.).